(пусто)
 


01.01.2012 10:28:56

С наилучшими пожеланиями,

www.ak-tactical.ru 

04.08.2011 19:50:55

Публикации об оружии всегда вызывают неподдельный интерес у наших читателей. Сегодня у нас появилась уникальная возможность заглянуть в оружейные арсеналы подразделений антитеррора. Мы расскажем о том самом оружии, которое спецназовцы держат в руках каждодневно на тренировках и боевых выездах, с которым они работают в городе, на транспорте, в лесу и в горах. Иными словами, речь пойдёт непосредственно о «железе», о его ресурсе, качестве, эргономике, убойности и, как следствие, эффективности.

оружие антирора


5,45-мм АК-74 М 7,62-мм АК-104,
оснащённые коллиматорными прицелами Eotech 551 и фонарями
SUREFIRE.
На АК-74 М перед коллиматорным прицелом установлена 3,25-кратная увеличительная насадка фирмы Eotech. Штатные приклады и пистолетные рукоятки заменены на более удобные фирмы MAGPUL MOSSOUD. АК-104 представлен с барабаном ёмкостью 75 патронов и передней складывающейся рукояткой.

НАШЕ основное оружие — 5,45 мм АК-74М(Н2), АКС-74(Н2), АКС-74У, 7,62 мм АК-104, АКМС. Автомат разработан в конце 1960-х годов. В начале 70-х поступил на вооружение. Пожалуй, это единственный стрелковый комплекс, который вот уже более тридцати лет служит главным раздражителем в спорах об эффективности калибров. Вольные интерпретации «Наставления по стрелковому делу» породили массу слухов и легенд относительно него. Афганская эпопея не прибавила ему славы. Ещё бы, основные воюющие подразделения 40-й армии предпочитали старый добрый АКМ.
Бытует миф о полной непригодности боеприпаса при стрельбе в лесу, в полях, в домах, в кустах, в горах… Одним словом, везде. От одуванчиков пуля отскакивает, в душманских халатах она кувыркается и закручивается, а уж ветром её сносит, как воздушный шарик. Короче, бери и выбрасывай. Таков мрачный ореол, окружающий это грозное и славное оружие.
Одна из самых распространённых легенд — легенда о слабой живучести малокалиберного ствола: больше четырех магазинов за раз — и он уже согнулся вниз и начал «плеваться»; вода попала в канал — ствол разорвало, а АКС-74 У — вообще не автомат.
Последнее и самое вредоносное утверждение: у АКС-74 М низкое останавливающее действие, он-де просто «шьёт» тело и все… Если вы слышите подобные фразы от человека, стоящего рядом, бегите прочь, иначе рискуете потерять значительное количество нервных клеток. 


5,45-мм автомат АК-74М оснащён коллиматорным прицелом Eotech 551, 3,25-кратная увеличительная насадка фирмы Eotech — фонарём SUREFIRE. Штатный приклад и пистолетная рукоятка заменены на более удобные фирмы MAGPUL MOSSOUD. Для удобства управления оружием добавлена передняя съёмная рукоятка.

Тогда вопрос: как в СССР, в котором за хищение десяти тысяч рублей стреляли в затылок по приговору суда, чиновники МО вдруг перевооружают армию на совершенно непригодный для ведения боевых действий ствол и боеприпас? Оказывается, вот так, по итогам вьетнамской войны, на которой впервые широко был применён высокоскоростной малокалиберный боеприпас, попадание которого в тело приводило к получению ран, сопоставимых по тяжести с повреждениями от разрывных пуль. Все без исключения российские спецподразделения используют АКС-74 М и не жалуются. Причём используем мы его очень эффективно. Это отличный ствол!


оружие антитеррора

При отстреле из 5,45 мм АК-74М 1993 года выпуска десяти магазинов от РПК-74 (общее количество боеприпасов — 450 шт.) автоматическим огнём с перерывом только для перезарядки автомат полностью сохранил свою работоспособность, что подтверждала стрельба на 100 м одиночными выстрелами в габарит «девятки» — мишень № 4. Единственным существенным недостатком стало то, что при таком высоком темпе стрельбы удерживать автомат за цевье из полиамида с фиберглассовым наполнителем без ожога было практически невозможно.


оружие антитеррора


9×19 мм пистолет-пулемёт «Витязь-СН».
Оснащён коллиматорным прицелом Eotech 551, передней съёмной рукояткой, фонарём SUREFIRE, штатный приклад и пистолетная рукоятка заменены на более удобные. Два 30-зарядных магазина скреплены специальной клипсой.


Что касается эффекта капиллярности, то эта проблема была актуальна лишь во время предварительных испытаний опытных автоматов Калашникова под малокалиберный патрон (будущих АК-74) во время их отстрела на полигоне «Ржевка» под Санкт-Петербургом. После проеденной модернизации вопрос разрыва стволов при попадании в них воды отпал.
АКС-74У стоит на вооружении и достойно заполняет свою нишу. Достаточно научиться приводить его к нормальному бою, и проблема его неэффективности будет решена. Недостатков в нем, как в оружии для спецназа, работающего в городе, мы не видим. И следует помнить, что не надо путать этот автомат с «Печенегом», ствол которого, кстати, тоже можно «убить». При правильно подобранном боеприпасе он справляется с любыми задачами.
Оценивая АК-74 придирчиво, можно обратить внимание лишь на отсутствие регулируемого по длине приклада, на не очень удобную пистолетную рукоятку, отсутствие цевья с планкой Вивера, при монтаже которой сохранялась бы возможность установки подствольного гранатомёта.
Хочется отметить давно назревшую необходимость в установке на автоматы Калашникова тяжёлых, быстросменных стволов разной длины. Тем более что опыт подобных работ уже имеется на Вятско-Полянском заводе «Молот», где в рамках проекта «Тактика» на базе РПК создали образец, в котором на одну ствольную коробку можно было ставить стволы разной длины и разных калибров, индивидуально для каждой конкретной задачи. Надо посмотреть правде в глаза — на данном этапе развития для подразделений специального назначения нужен максимально унифицированный образец — глубоко модернизированный автомат Калашникова.
Может возникнуть вопрос: а почему «Калашников»? Ведь есть АЕК-971, АН-94, ОЦ-14 «Гроза» и. т.д. Ответ очевиден: на фоне постоянно возникающих экономических кризисов не хватает духа на абсолютно новый образец оружия…
Давайте посмотрим на зарубежных коллег. Ещё в начале 80-х американцы, модернизируя М-16 А1, утяжеляли ствол, уменьшили шаг нарезов под новую тяжёлую пулю и получили М-16 А2. А в середине двухтысячных немцы для американского рынка разработали НК-416 и НК-417, в которых с немецкой педантичностью устранили практически все детские болезни американской «бабушки», добавив массу новшеств, перевели это оружие в категорию максимально востребованного американским спецназом, воюющим уже много лет и в Ираке, и в Афганистане.

оружие антитеррора

5,45-мм автоматы АК-74М представлены с различными

вариантами «обвеса»


Главное новшество, которое нам бы хотелось видеть у себя, — сменные блоки стволов, обладающих повышенной живучестью, возможность быстрого перехода на другой калибр и длину ствола. Это позволит расширить спектр выполняемых задач одним отдельно взятым бойцом и одним отдельно взятым стволом без риска потери эффективности, что всегда сопровождает любую универсальность применения. Это позволит разгрузить «оружейки» от большого количества образцов оружия, дублирующих друг друга, главное отличие которых — массогабаритные характеристики.
Теперь поговорим о боеприпасе. Хочу напомнить, что наши ориентиры — это скоротечные огневые контакты в городе. Исходя из этого и выстраиваются требования, предъявляемые нами к боеприпасам. Вот они: пробить, убить и сжечь. Поясню: пробить любое препятствие — от микроволновки до стены в один — полтора кирпича и гарантированно привалить «тушку», пусть даже не поразив жизненно важных органов. Для такой работы нам нужен особый боеприпас, точнее, несколько.
Из всего многообразия патронов, состоящих на вооружении, нам нужны только три: первый — обладающий максимальным пробивным действием с гарантированным запреградным воздействием; второй — с максимальным останавливающим действием; третий — бронебойно-трассирующий. Два из вышеперечисленных, можно считать, уже есть — это бронебойный 7 Н24 и бронебойно-трассирующий 7 БТ4, выпускаемые Тульским и Ульяновским патронными заводами. Осталось дело за малым — нам нужен патрон повышенного останавливающего действия в калибре 5,45×39 мм.
Еще одна мысль, которая требует не только нашего внимания. Развитие оружия для «антитеррора», в нашем понимании, должно идти по пути смены калибра автомата Калашникова. Почему именно АК? Потому что заменить это оружие чем-либо другим сегодня — задача невыполнимая. Да и смена калибра доставит немало хлопот.
Патроны 6,8 SPC и 6,5 Grendel превосходят по своим характеристикам все имеющиеся в мире промежуточные боеприпасы. Ни 5,56, ни 5,45, ни 7,62 не дают таких баллистических возможностей. Вы можете не поверить, но 6,5 Grendel есть не что иное, как тяжёлая, шести с половиной миллиметровая пуля, в гильзе отечественного патрона образца 1943 г., калибра 7,62 × 39 мм. Надо заметить, что в середине восьмидесятых годов в СССР занимались подобными разработками и нашими патронщиками был создан потрясающий боеприпас 6 × 49 мм. Пуля этого патрона с бронебойным сердечником с начальной скоростью за тысячу метров в секунду обладала отличной настильностью, точностью и бронебойностью. Под этот тип боеприпаса были созданы соответственно снайперская винтовка и пулемёт, начали проходить испытания. Но трудные времена для всей оборонной промышленности сделали дальнейшие разработки невозможными.
Сегодня Тульский патронный завод освоил производство патрона 6,5 Grendel и может производить его с различными вариантами пуль. Таким образом, нужный нам боеприпас уже есть, осталось дело за сменой калибра автомата Калашникова. Но так как склады частей и подразделений забиты патронами калибра 5,45 и 7,62, скажем так, на тысячу лет вперед и линия АК под эти боеприпасы постоянно разрастается, то данное предложение предлагаем считать действительным только в отношении подразделений антитеррора.


Материал подготовлен инструкторами по огневой подготовке ЦСН ФСБ России

Источник: http://www.bratishka.ru/archiv/2009/8/2009_8_16.php


  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   след >>